Новости Всеволожского района


 

Блог Александра Соболенко, главы администрации Всеволожского района

О предоставлении земельных участков под индивидуальное жилое строительство

Ко мне поступает много вопросов, касающихся предоставления земельных участков под индивидуальное жилое строительство. Поясняю, что в соответствии с пунктом 22 «Положения о порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков под ИЖС на территории Ленинградской области» допускается использование средств граждан для оплаты образования и постановки на кадастровый учет земельных участков, но до настоящего времени не определен механизм реализации этой возможности.

Для решения данного вопроса подготовлено «Положение о порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области», которое выносится к рассмотрению на ближайшее заседание Совета депутатов Всеволожского муниципального района.

После утверждения и вступления в силу указанного положения можно будет воспользоваться правом образования и постановки на кадастровый учет земельного участка на территории населенного пункта, предназначенного для предоставления гражданам в соответствии с законом Ленинградской области от 14.10.2008 № 105-оз, за счет собственных средств, при условии решения вопросов планировки и инженерной подготовки территории.

02/06/2010 18:24
Автор: Мара
Дата: 24/09/2011 15:44

Александр Николаевич!
Выделяемые участки по 105 закону не обеспечены никакой инфраструктурой.Нам всем хорошо известно, что подведение коммуникаций-это 50% стоимости участка (который выделяется БЕСПЛАТНО!).Когда будет решён вопрос финансирования работ по формированию наделов и обеспечению их необходимыми коммуникациями? Тем более, законом граждане обязываются построить дом в течении 5 лет. А как его строить, если к участку не подъехать-элементарно нет дороги, например в посёлке Васкелово, микрорайон "Зеркальный". Я уже не говорю об электричестве и воде, которых тоже нет. Вода в Васкелово находится на глубине 180 метров, стоимость бурения такой скважины-900000 рублей.

Автор: А. Соболенко
Дата: 08/11/2011 16:40

Здравствуйте!
Сообщаю вам, что согласно п. 4.4. Положения о порядке бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Всеволожского района Ленинградской области, утвержденного Решением Совета депутатов муниципального образования Всеволожский муниципальный район Ленинградской области от 17.06.2011 № 44, администрации поселений Всеволожского района направляют в администрацию района информацию о земельных участках, сформированных и поставленных на кадастровый учет, предназначенных для предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства.
В указанный перечень могут быть включены не сформированные и не поставленные на кадастровый учет земельные участки, предназначенные для предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства, при согласии заявителя на финансирование работ по формированию земельного участка и постановке его на кадастровый учет.
В случае, если выбранный вами участок не прошел кадастровый учет, и вы не готовы нести расходы по формированию земельного участка и последующей постановке его на кадастровый учет, администрация поселения, предоставившего информацию о земельном участке, должна выполнить эти работы за счет средств местного бюджета.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах поселения электро-, тепло-, газо-, и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом относится к вопросам местного значения поселения.
Таким образом, обеспечение земельного участка объектами инфраструктуры может происходить либо за счет средств заинтересованного лица, либо за счет средств бюджета поселения, на территории которого расположен земельный участок, в рамках соответствующих проектов развития объектов инфраструктуры или целевых программ.
Согласно ст. 2 указанного выше областного закона гражданам, обладающих правом на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, земельные участки в границах населенных пунктов муниципальных образований Ленинградской области предоставляются на период строительства индивидуального жилого дома в аренду на пять лет.
Суммарный срок аренды земельного участка с учетом продления аренды не может превышать десяти лет.
Таким образом, общий срок, отведенный для строительства жилого дома на предоставленном земельном участке, может составлять десять лет.

Автор: Алекс022
Дата: 25/05/2011 03:48

Здравствуйте!
Извините, как давно люди получают землю во Всеволожском р-не по 105-ОЗ?
Пожалуйста, подскажите куда обратиться, чтобы определить свою очередь?
Сколько участков планируется выделить в 2011 году?
Спасибо.

Автор: А. Соболенко
Дата: 04/08/2011 15:15

Здравствуйте!
Сообщаю Вам, что предоставление земельных участков в соответствии с областным законом от 14.10.2008 № 105-оз происходит с начала 2011 года. На этот год запланировано предоставить 200 земельных участков.
Для того, чтобы узнать свой номер в очереди необходимо обратиться в АМУ «Агентство земельно-имущественных отношений», г. Всеволожск, ул. Невская, д. 10, тел. 40-698, 41-353.

Автор: Вандаламнет
Дата: 18/06/2011 18:46

Здравствуйте Александр Николаевич! Раз уж тема ИЖС продолжает оставаться такой непопулярной в нашем районе хочу просто спросить - а сколько людей уже получили "комфортное и доступное жилье" во Всеволожском районе, ну скажим в 2010 году? А сколько получат в этом году? И есть ли из всей этой массы строек, которые действуют у нас хоть какая-то часть, которая покупается под "социальное жилье"?

Автор: А. Соболенко
Дата: 05/07/2011 10:28

Здравствуйте!
Для оказания помощи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, проживающим и работающим на территории Всеволожского муниципального района утверждена долгосрочная целевая программа «Поддержка молодых семей, в том числе молодёжи, ветеранов ВОВ, многодетных семей и работников бюджетной сферы, при приобретении (строительстве) жилья» (далее – Программа). В рамках Программы за 12 месяцев 2010 года получили муниципальные субсидии участники программы на общую сумму 6,16 млн. руб. и ветераны ВОВ -5,5 млн. руб.
Во Всеволожском муниципальном районе реализуются все существующие региональные и федеральные подпрограммы ФЦП «Жилище».
В соответствии с долгосрочной целевой программой «О поддержке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий на основе принципов ипотечного кредитования в Ленинградской области» в 2010 году социальная выплата за счет средств областного бюджета предоставлена одной семье, проживающей во Всеволожском районе. Социальная выплата реализована, семьей приобретена отдельная трёхкомнатная квартира в социальном жилом доме по себестоимости строительства с привлечением средств муниципальной субсидии, ипотечного кредита и собственных средств.
В соответствии с долгосрочной целевой программой «Жильё для молодёжи» на 2010 год предоставлены социальные выплаты трём семьям. Все социальные выплаты реализованы. В 2011 году в рамках указанной программы получат субсидии четыре семьи, проживающей во Всеволожском районе.
До 9 мая 2010 года 54 семьи ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учёт нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, обеспечены жилыми помещениями путём реализации полученных средств из федерального и областного бюджетов, с привлечением средств из бюджета МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
За 2010-2011 год были получены социальные выплаты 98 семьями ветеранов ВОВ, которые приняты на учёт после 01.03.2005г., из них 75 семей уже реализовали свои субсидии, приобретя квартиры в строящихся домах для ветеранов ВОВ и на вторичном рынке.
В конце 2010 года администрацией МО «Всеволожский муниципальный район» были приобретены две квартиры для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоимостью 6 441 000 рублей. В 2011 году будет приобретена двухкомнатная квартира для лиц указанной категории.
В соответствии с Федеральным Законом № 76 от 27.05.1998 г. (ред. от 02.02.2006 г.) «О статусе военнослужащих», и в соответствии с Федеральным Законом № 342 от 08.12.2010 года «О внесении изменений в Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» реализуются мероприятия по обеспечению жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, вставших на учёт нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года. Всеволожский район избрали местом обеспечения жилыми помещениями 90 семей лиц указанной категории, состоящих на учете в Ленинградской области. В настоящее время во Всеволожском районе выделен земельный участок под жилищное строительство для данной категории граждан, идет работа по проектированию жилых домов с учетом потребности в жилых помещениях.

Автор: Мара
Дата: 22/12/2010 13:16

Александр Николаевич!
1.Вы отвечали,что бюджет на 2011 год будет будет вынесен на рассмотрение Совету депутатов МО 15 декабря 2010 года. Где можно ознакомиться с результатами рассмотрения?
2.В шапке этой темы Вы ещё 2 июня 2010г написали,что:
После утверждения и вступления в силу указанного положения можно будет воспользоваться правом образования и постановки на кадастровый учет земельного участка на территории населенного пункта, предназначенного для предоставления гражданам в соответствии с законом Ленинградской области от 14.10.2008 № 105-оз, за счет собственных средств, при условии решения вопросов планировки и инженерной подготовки территории.
Это Положение с Ваших слов выносится к рассмотрению на ближайшее заседание Совета депутатов Всеволожского муниципального района.Решение Совета депутатов от 17.06.2010 г № 44 уже опубликовано,вот

п.1.8. При финансировании работ по формированию и постановке на кадастровый учет земельных участков допускается использование средств заявителя для оплаты работ по формированию земельного участка и постановки его на кадастровый учет.
Прошло уже ПОЛГОДА, чего же мы ещё ждём??????? Когда мы сможем воспользоваться этой возможностью?

Автор: А. Соболенко
Дата: 26/01/2011 09:41

Здравствуйте!
Сообщаю Вам, что решения Совета депутатов от 16 декабря 2010 года Вы можете найти на официальном сайте администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по адресу: http://www.vsevreg.ru/legislation/decisions2

Автор: Stupenjka
Дата: 14/11/2010 20:44

Александр Николаевия! Будут ли заложены на следующий год деньги на выполнение 105-оз? В каком объеме и в какие сроки Вы нас об этом проинформируете?

Автор: А. Соболенко
Дата: 29/12/2010 17:54

Здравствуйте!
При получении информации от муниципальных образований поселений о наличии земельных участков для бесплатного предоставления отдельным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства, расходы на поставку на государственных кадастровый учет данных участков могут быть произведены в счет средств, предусмотренных в бюджете МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области на 2011 год по подразделу «Другие вопросы в области национальной экономики».

Автор: Сергей Н.
Дата: 27/11/2010 19:54

Александр Николаевич, здравствуйте! Сколько всего за время действия 185-фз в район поступило по нему денег, сколько домов было отремонтировано и сколько примут частие в следующем году? Спасибо.

Автор: А. Соболенко
Дата: 29/12/2010 17:52

Здравствуйте!
В ответ на Ваше обращение по вопросу реализации программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов, в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ от 21.07.2007 года «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» сообщает, что на сайте Фонда (www.fondghk.ru) дается подробная информация по данному вопросу, с расшифровкой всех видов работ и их себестоимости. Заявка Ленинградской области на 2011 год полностью еще не сформирована.

Автор: Иван Степаныч
Дата: 23/11/2010 19:44

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, а почему, несмотря на то, что в течение года неоднократно правительство наше через СМИ заявляло о том, что устанавливать тарифы на ЖКХ будет субъект, опять поднимается вопрос о передаче этих полномочий местным советам депутатов?
"По всем предприятиям, расположенным на территории области, средний рост тарифов в 2011 году на тепловую энергию составит 8,13%, на электроэнергию - 10,2%, на водоснабжение и водоотведение - - 14,8%, на газ - 15%. Рост платежей населения прогнозируется в рамках 9,5-15%.
При этом законодательных требований о том, что оплата должна повышаться на эту величину сразу с 1 января, нет. Комитет по тарифам и ценовой политике рекомендует органам местного самоуправления принимать решения о постепенном повышении платы раз в квартал или раз в месяц на несколько процентов, чтобы в итоге это было не так ощутимо."

Автор: А. Соболенко
Дата: 21/12/2010 11:58

Здравствуйте!
Тарифы организаций коммунального комплекса на услуги тепло-, водоснабжения, водоотведения, услуги по захоронению твердых бытовых отходов утверждает орган регулирования субъекта Федерации, в данном случае Комитет по тарифам и ценовой политике Правительства Ленинградской области (ЛенРТК).
В соответствии с приказом Комитета по тарифам и ценовой политике от 15 октября 2010г. №158-п «Об установлении по муниципальным образованиям Ленинградской области на 2011 год предельного максимального индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги» предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги составляет 115%. Постановлением Правительства Ленинградской области от 24 ноября 2010 года №313 утверждены единые по Ленинградской области нормативы потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению гражданами, проживающими в многоквартирных домах или жилых домах, при отсутствии приборов учета. Таким образом, в тех муниципальных образованиях, где осуществлен переход на 100%-ную оплату населением коммунальных услуг плата за коммунальные услуги (при отсутствии приборов учета) рассчитывается как произведение тарифа организации коммунального комплекса (с НДС) на норматив потребления соответствующей услуги. В тех же муниципальных образованиях, где население не перешло на 100% оплату коммунальных услуг, Советами депутатов принимается решение о финансировании из бюджета муниципального образования разницы в тарифах. Причем, население оплачивает услуги полностью, а затем получает из бюджета дотацию на покрытие разницы в тарифах между полной стоимостью и платой населения, рассчитанной в соответствии с предельными индексами.

Автор: Мара
Дата: 29/10/2010 17:20

Уважаемый Александр Николаевич!
Скажите пожалуйста, когда конкретно должен быть сформирован бюджет Всеволожского муниципального образования на 2011г?

Автор: А. Соболенко
Дата: 13/11/2010 15:51

Здравствуйте!
Сообщаю Вам, что проект бюджета МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области на 2011 год будет вынесен на рассмотрение Совету депутатов МО 15 декабря 2010 года.

Автор: ВикторияМай
Дата: 21/10/2010 18:08

Здравствуйте! Помогите советом, не знаю куда еще писать. Я прописана в квартире с родителями и братом. Вышла замуж, сменила фамилию, но не прописку, живем вместе. Если я напишу заявление на участок на себя, то брат сможет тоже получить участок? Или надо писать мужу?

Автор: А. Соболенко
Дата: 22/10/2010 10:14

Здравствуйте!
Уважаемая Виктория Май! Прошу Вас более конкретно сформулировать свой вопрос и уточнить Ваше место или район проживания, иначе я не смогу помочь Вам советом.

Автор: ВикторияМай
Дата: 28/10/2010 19:23

Здравствуйте еще раз!
Я проживаю в Гатчинском районе. Подаю заявление на предоставление земельного участка в соответствии с законом от 14 октября 2008 года №105 по пункту 1 (если гражданин не имел и не имеет в собственности земельного участка, при условии постоянного проживания данного гражданина на территории Ленинградской области не менее пяти лет). Может ли аналогичное заявление подать брат тоже?
Извините, если не по адресу и неправильно формулирую.

Автор: А. Соболенко
Дата: 29/10/2010 09:43

Здравствуйте!
С данным вопросом Вам лучше обратиться на блог главы администрации МО «Гатчинский муниципальный район» Худулайнена А.П. по адресу: /?q=recpage/gatchraion/0/0

Автор: Козявочка
Дата: 12/08/2010 13:40

Мне кажется, что те кто нуждается в жилье, возьмут участки и без коммуникаций!!! Я бы взяла, жаль, что не дают! Все коммуникации можно сделать автономные, что и лучше, электричество протянут, даже небогатые участники различных садоводств, это делают! Все различные препятствие, которые вы приводите тут, преодолимы!

Автор: Чертоловчанин
Дата: 13/08/2010 14:21

Под Белоостровом Всеволожская администрация продаёт около 5 Га земли...

Автор: А. Соболенко
Дата: 28/10/2010 10:01

Здравствуйте!
Сообщаю Вам, что первые участки во Всеволожском районе будут формироваться в 2011 году после утверждения бюджета района, т.е. после принятия бюджетных обязательств в исполнении данного закона.