Новости Всеволожского района


 

Блог Александра Соболенко, главы администрации Всеволожского района

Об особо охраняемых природных объектах

В комментариях к предыдущему посту Сергей Васильев поднял очень важную тему – о мерах, которые планируется предпринять по сохранению уникальной природы нашего района.

В настоящее время при разработке документа территориального планирования Всеволожского муниципального района произведена оценка устойчивости ландшафтов Всеволожского района Ленинградской области к техногенным и рекреационным нагрузкам.

Одним из важнейших стратегических направлений охраны окружающей среды и сохранения естественных экосистем является сохранение биоразнообразия и повышение устойчивости естественных экосистем к антропогенным нагрузкам. Основной формой защиты, охраны и поддержки всего биоразнообразия являются особо охраняемые природные территории (ООПТ). На территории Всеволожского района площадь юридически оформленных ООПТ чрезвычайно мала и составляет 4,1 тыс. га (1,5 % от площади района) и представлена 3 памятниками природы местного значения и 1 охраняемым природным ландшафтом озера Вероярви. Отсутствуют особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения.

В настоящее время планирование устойчивого социально-экономического развития района осуществляется с учетом необходимости сохранения пространственных связей между экологически ценными природными комплексами.

Ключевыми территориями экологического каркаса выделены:

Особо охраняемые природные территории - памятники природы «Гонтовое болото», «Лазаревское болото», «Кокоревский», «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви».

В соответствии с региональной целевой программой «Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года» утвержденной областным законом от 24 февраля 2004 года №13-оз, на территории Всеволожского района запланирована организация новых особо охраняемых природных территорий, имеющих высокую научную и познавательную ценность. В связи с чем, планируется резервирование земель, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), а именно:

Природный заказник «Приневский».

Памятник природы регионального значения «Колтушские высоты»

Природный заказник «Долина реки Смородинки».

Природный заказник « Термоловский»

Природный заказник «Ореховский»

Предполагается организация двух ООПТ - природных парков: «Токсовско-Кавголовского» и «Лемболовского», которые имеют региональное значение и должны быть обоснованы в Схеме территориального планирования Ленинградской области.

К организации ООПТ местного значения предполагаются особо ценные природные комплексы:

«Болото Харвязи-река Сестра»

«Болото «Неодолимое»

«Камовый рельеф на берегах озера Хепо-Ярви»

В настоящее время предложения по формированию экологического каркаса носят рекомендательный характер, т.к. не все элементы каркаса имеют строгое юридическое оформление. Однако данные предложения будут учитываться при планировании градостроительной деятельности на территории Всеволожского района.

Общими для всех элементов экологического каркаса природоохранными мерами в документе территориального планирования Всеволожского муниципального района являются:

- проведение мероприятий по восстановлению непрерывности природного пространства;

- резервирование земельных участков для организации новых ООПТ;

- выделение и строгая регламентация использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов;

- экологическая оптимизация лесного, сельского хозяйства и других видов природопользования;

- запрещение антропогенных преобразований природных ландшафтов ключевых и транзитных территорий экологического каркаса;

- лесовосстановление на нарушенных территориях, рекультивация карьеров.

Перечень объектов, указанный в списке, утверждённом решением Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года, направлен в проектную организацию, выполняющую схему территориального планирования Всеволожского муниципального района для учёта при разработке мероприятий по охране уникального наследия природы.

04/05/2010 11:59
Автор: liamumrati
Дата: 11/10/2011 06:09

Последний абзац порадовал

Автор: Дмитрий 203
Дата: 14/02/2011 11:44

Уважаемый Александр Николаевич!
На берегу Ладоги ,в поселке Коккорево происходит незаконная вырубка леса ,которую производят местные жители.Лес вырубается в ночное время,очевидно в целях личного потребления.Вырубка происходит длительное время о чем свидетельствует состояние леса вдоль ручья соединяющего Шампалатовское озеро с Ладогой.В ночь с 11 на 12 февраля из за поваленого дерева была повреждена линия электропередач ,остались без света более 10 домов.Электроснабжение было восстановлено спустя 12 часов Всеволожскими электросетями.
Я обратился по телефону к местному егерю и в милицию,к сожалениию все мои предыдущие обращения остались без внимания ,в милиции посоветовали обратится в лесничество.
Примите меры по наведению порядка,гибнет уникальное место.

Автор: А. Соболенко
Дата: 12/04/2011 16:01

Здравствуйте!
С целью предотвращения незаконной вырубки леса в районе д. Коккорево было проинформировано руководство Кировского лесничества (директор С.Г. Карпин) по указанным в заявлении фактам.

Автор: Сергей Васильев Всеволожский
Дата: 28/06/2010 22:24

Уважаемый Александр Николаевич!
Уникальный памятник природы последнего ледникового периода "Колтушские высоты" не только стирается с лица земли, но и стремительно насыщается твёрдыми бытовыми отходами. Это, в первую очередь, касается карьера "Татьянино", расположенного близ деревни Красная горка между нефтепроводом и газопроводом. Почему здесь не прекращена добыча песка, если уже подрываются корни вековых деревьев? Сюда же завозятся ТБО и неведомый грунт! Откуда он? Законно ли это? Кто контролирует этот процесс?
Колтушские высоты, карьер: http://foto.mail.ru/list/vasilyev-eklips/2162
Сегодня также решил взглянуть на состояние свалки, широко раскинувшейся в котловине последнего ледникового периода в паре десятков метров от остановки "Кальтино" с западной стороны Колтушского шоссе. Фотографии здесь:
http://sergey-yuzhny.ucoz.ru/blog/svalka_u_ostanovki_quot_kaltino_quot/2010-06-28-5

Автор: А. Соболенко
Дата: 19/07/2010 16:51

Уважаемый Сергей Васильев!
Участок, расположенный у деревни Красная Горка (13 км. Колтушского шоссе) арендован фермерским хозяйством «Татьянино». В соответствии с договором аренды № 2077/1.6-08 от 16.06.2010 года он предоставлен до 28.02.2011 года для рекультивации нарушенных земель с попутной добычей песка. Арендатор предоставил проект рекультивации участка и лицензии на право пользования недрами (ЛОД №02225 ГР до 30.12.2011 года).
Контролирующие организации:
- Северо-Западное Управление Ростехнадзора проверяло КФХ «Татьянино» в октябре 2009 года;
- Департамент «Росприродонадзора по Северо-Западному Федеральному округу в марте 2010 года.
По вопросу уборки несанкционированных свалок в районе деревни Красная Горка проведено рабочее совещание в администрации МО «Колтушское сельское поселение».

Автор: Сергей Васильев Всеволожский
Дата: 05/05/2010 12:39

Уважаемый Александр Николаевич!
Колтушские высоты в опасности!
Необходимы срочные меры по спасению остатков уникального памятника природы!!!
Вот фотографии:
http://foto.mail.ru/list/vasilyev-eklips/tags/%EA%EE%EB%F2%F3%F8%F1%EA%E8%E5%2B%E2%FB%F1%EE%F2%FB

Автор: А. Соболенко
Дата: 26/05/2010 13:42

Коттеджный поселок в районе в районе Воейково: заказчик ООО «Загородная перспектива», земельный участок находится в собственности заказчика. Проведены общественные слушания, выдан градплан на подвод газопровода для малоэтажной застройки. Правоустанавливающие документы на застройку у заказчика имеются.
Указанные на фотографиях несанкционированные свалки убраны.
Будем Вам благодарны, если найдете физических или юридических лиц, периодически создающих несанкционированные свалки, в том числе на территории Колтушского сельского поселения.

Автор: Сергей Васильев Всеволожский
Дата: 10/06/2010 14:14

Слушания нельзя назвать легитиными. Это, во-первых. Во-вторых, подсчёт мнений выступающих на тех слушаниях осуществлялся с нарушениями. Я об этом после слушаний написал в прокуратуру и приложил стенограмму выступлений...
Строительство коттеджного городка убьёт экосистему лесопарка, что недопустимо с точки зрения нравственности и отношения к природным ценностям.
Природа отомстит обязательно! И она не будет разделять людей по их социальному статусу и количеству денежных накоплений...

Автор: А. Соболенко
Дата: 24/06/2010 10:16

Уважаемый Сергей Васильев!
Повторно отвечаю на Ваш комментарий.
1) Коттеджный поселок в районе пос. Воейково: застройщик ООО «Загородная перспектива», земельный участок находится в собственности застройщика. До того как данный земельный участок перешел в собственность ООО «Загородная перспектива», он принадлежал НИИ «Мощная аппаратура радиовещания и телевидения» в качестве производственной базы (полигона).
2) В документах архивного фонда «Всеволожский городской Совет народных депутатов Ленинградской области» в Решении одиннадцатой сессии двадцать первого созыва от 08.04.93г. «Об объявлении природных объектов районного значения памятниками природы», в приложении к данному решению «Списке ценных природных объектов, подлежащих охране во Всеволожском районе» территория полигона НИИ «Мощная аппаратура радиовещания и телевидения», расположенная у населенного пункта Воейково, не значится. (паспорт архива, фонд 122, оп.1, дело 1446, л.л.46-50)
3) Общественные слушания по изменению вида разрешенного использования проведены в соответствии с действующим законодательством.
4) На сегодняшний день выданы градостроительные планы для малоэтажного жилищного строительства и строительства подводящего газопровода для малоэтажной жилой застройки в районе пос. Воейково, ведется разработка проектной документации.