Новости Киришского района


 

Блог Алексея Анциферова, главы администрации Киришского района

Кириши остается городом!

Почему наш город превратился в поселение? С этим вопросом обращаются в моем блоге многие киришане, и, несмотря на то, что статус городского поселения присвоен Киришам еще пять лет назад, живой интерес у жителей эта тема вызывает именно сейчас, когда в связи с реорганизацией многих федеральных служб их филиалы переводятся в другие города (почта, налоговая инспекция).

Сейчас наш город живет по принципам местного самоуправления, изложенным в Федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (принят Госдумой 16.09.2003 г.). В соответствии с этим законом, с 2006 года установлены три типа муниципальных образований: сельские или городские поселения; муниципальные районы и городские округа. Совет депутатов Киришского городского поселения был избран в октябре 2005 года, администрация муниципального образования Киришское городское поселение начала свою работу в январе 2006 года.

На протяжении пяти лет город Кириши имеет юридический статус городского поселения. Но это вовсе не означает, что город преобразован в поселок, в федеральном законе №131 (ч.1 ст.2) четко разъясняется: «городское поселение - город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления».

Юридический термин, принятый на федеральном уровне, не отнял у Киришей статуса города, который присвоен Киришам 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР - этот указ никто не отменял. Так что киришане могут не беспокоиться: мы по-прежнему живем в перспективном, промышленно развитом городе, который продолжит интенсивно развиваться.

Еще раз хочу сказать, что со строительством завода глубокой переработки нефти это также никак не связано.

21/01/2011 12:49
Автор: milashka
Дата: 03/09/2011 00:49

Здравствуйте! Когда прогнозируется начало отопительного сезона в этом году? Начнется ли он во время? Все ли для этого готово?

Автор: А. Анциферов
Дата: 07/09/2011 09:49

Здравствуйте!
Подготовка к новому отопительному сезону начинается еще весной. Согласно распоряжению до 15 сентября 2011 года должна быть обеспечена готовность жилищного фонда, социальной сферы и инженерной инфраструктуры к работе в зимних условиях.
Ответственность за подготовку к зиме лежит на главах администраций поселений.
Ежегодно разрабатывается комплексный план подготовки к работе в зимних условиях, в котором прописываются все мероприятия и определяются сроки их выполнения. На районном уровне создана межведомственная комиссия, которая координирует работу по подготовке к зиме и контролирует сроки выполнения всех необходимых работ.
По данным на 1 сентября 2011 года жилищный фонд района подготовлен на 96,7 %, из восьми котельных к отопительному сезону готовы семь. За лето отремонтировано 84,5 км тепловых сетей, 146 км водопроводных сетей и 141,2 км сетей канализации. Всего на подготовку к работе в зимний период из бюджетов поселений выделено 113,8 млн. рублей. На 1 сентября 2011 года освоено 77 млн. рублей, в т.ч. на ремонт объектов ЖКХ 69,6 млн. рублей. Работа продолжается.
С 15 сентября пройдет испытание сетей теплоснабжения и резервных топливных хозяйств.
При снижении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +8 издается распоряжение о переходе на регулярное отопление жилых домов и объектов социальной сферы.

Автор: devo4ka_evochka
Дата: 05/09/2011 21:22

Добрый вечер! А вы в этом году будете выделать стипендии отличникам? Это хороший стимул лучше учиться! Жду ответа, заранее спасибо!

Автор: А. Анциферов
Дата: 07/09/2011 08:57

Добрый день! В наступившем учебном году стипендии главы администрации также будут выплачиваться ученикам, достигшим выдающихся результатов не только в учебе, но и в спорте, творчестве.
В прошедшем учебном году 36 человек получили стипендию.

Автор: Раиса
Дата: 26/01/2011 19:46

Пускай Вы и разъяснили тему статуса города, однако вопросов о переводе федеральных служб в другие МЕНЬШИЕ ГОРОДА области это не снимает. Почему власти не отстаивают интересы города? Или Вы считаете, что 80 уволенных (сокращенных) работников налоговой легко трудоустроятся?

Автор: А. Анциферов
Дата: 03/03/2011 11:48

Здравствуйте, Раиса!
Мы также как и Вы обеспокоены сокращениями, связанными с реорганизацией федеральных служб. К сожалению, повлиять на это мы не можем, т.к. действуем в рамках закона о местном самоуправлении. По информации начальника Шестого межрайонного отдела налоговой инспекции Никитина А.Л. под сокращение попали 40 специалистов налоговой службы. Часть из них уже нашли другую работу. Остальным необходимо обращаться в Центр занятости населения, где помогут найти работу или получить другую специальность, необходимую на рынке труда.

Автор: Julia Re
Дата: 01/02/2011 17:40

А что касается детского и гинекологического отделений ЦРБ? Есть информация, что их также сократят или отправят в соседние районы, это правда?!

Автор: А. Анциферов
Дата: 03/02/2011 16:24

Уважаемая Julia Re!
Закрытие детского и гинекологического отделений ЦРБ - это очередной слух.
С 26 января 2011 года в родильном отделении больницы проводится плановый ремонт с реконструкцией помещений. Ремонт родильного отделения продлится около двух месяцев. В связи с этим в Киришах приостановлена плановая госпитализация пациентов. Рожениц направляют в родильное отделение Волховской ЦРБ, где для киришанок специально выделены места. Причем по желанию пациенток Киришская ЦРБ обеспечивает транспортную доставку в родильное отделение Волховской ЦРБ. Для экстренных случаев в киришском роддоме палаты сохраняются, сохраняется и медперсонал для приема экстренных родов.
Если на реорганизацию федеральных служб органы местного самоуправления не могут оказать влияние, хотя мы неоднократно обращали внимание руководителей почтамта, налоговой инспекции на нецелесообразность данных реорганизаций.
Центральная районная больница является муниципальным учреждением. Поэтому я могу с полной ответственностью сказать, что закрытие или перевод в другие районы каких-либо отделений МУЗ «ЦРБ» не планируется.

Автор: Julia Re
Дата: 03/02/2011 16:38

Спасибо за ответ, Алексей Николаевич! Вы развеели мои страхи.

Автор: Simba
Дата: 09/02/2011 16:05

А специалист-аллерголог? Все больше появляется детей с врожденной аллергией из-за плохой экологии, а специалиста нет...

Автор: А. Анциферов
Дата: 03/03/2011 11:36

Здравствуйте, Simba!
К сожалению, в Центральной районной больнице существует проблема с кадровым обеспечением. Не хватает терапевтов, врачей узких специальностей, в т.ч. и аллерголога. Ежегодно специалисты МУЗ ЦРБ выезжают в медицинские институты, колледжи для привлечения выпускников – молодых специалистов в наш город. Мы, в свою очередь, выделяем средства из районного бюджета на реконструкцию общежития под квартиры для медиков. Также ежегодно приобретаются квартиры для врачей. Думаю, что это поможет нам закрыть все существующие вакансии в районной больнице.