Новости Кировского района


 

Блог Николая Емельянова, главы администрации Кировского района

Что сделано за полгода

С того момента, как я занял пост главы администрации Кировского района, прошло уже полгода. Срок, казалось бы, небольшой – но в то же время и не малый. А главное – мне кажется, что за это время мы многое успели сделать. И сегодня я хотел бы подвести краткие итоги этой работы.

Основная цель нашей работы – это повышение качества жизни населения. В этом году мы дважды проводили заседания по корректировки бюджета Кировского муниципального района, в доходную часть которого удалось дополнительно привлечь порядка 42 млн рублей, которые были направлены на ремонт школ, больниц, домов культуры, а также теплосетей в ряде населенных пунктов района.

Разумеется, много внимания мы уделили мероприятиям, связанным с празднованием юбилея Победы. Важной задачей стало обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Все ветераны, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в период до 1 марта 2005 года, смогли справить новоселья до Дня Победы. Сейчас мы продолжаем работу с теми, кто встали на учет позже этой даты. Причем мы не ждали, пока ветераны или их родственники самостоятельно обратятся в местные администрации или органы соцзащиты, а проводили обходы, приходили к ним на дом. В результате, к 1 июня 2010 года, на учет было принято 24 ветерана. Жилищные проблемы большинства из них будут решены уже в этом году. Кроме того, в 2010 году проводились профилактические медицинские осмотры ветеранов (в том числе и на дому) – и в итоге диспансеризацию прошло без малого 3 тыс. человек, что составляет более 90% всех ветеранов, проживающих на территории района.

В канун Дня Победы на территории Кировского района проводилось множество торжественных и праздничных мероприятий. И особенно знаковым событием стало создание Аллей памяти на Синявинских высотах и «Невском пятачке». Сегодня многие регионы России и стран СНГ устанавливают здесь мемориальные плиты – в память о своих земляках, погибших в боях под Ленинградом за свободу нашей общей Родины.

Ежегодная забота – это обеспечение летнего отдыха детей. В Кировском районе нет своих стационарных летних лагерей и мы приобретаем юным кировчанам путевки в лагеря на территории других районов. В этом году Фонд социального страхования РФ прекратил финансирование оздоровительной кампании, но при поддержке области нам удалось выделить необходимые средства, поэтому число детей, которые смогут провести каникулы в оздоровительном лагере, в районе не снизится.

В районе активно ведется подготовка школ к новому учебному году. Постепенно решаются проблемы с увеличением количества мест в детсадах. Во Мге мы арендуем дополнительные места в ведомственном детском саду, принадлежащем железной дороге. Завершаются процедуры по передаче в муниципальную собственность еще одного садика. В Кировске ведется работа по освобождению помещений детсадов, занятых другими учреждениями.

Если говорить об экономике, то на сегодня ситуация в целом стабилизировалась. Некоторые отрасли пока еще не вернулись на докризисный уровень, однако мы предполагаем, что к концу года положение дел станет заметно лучше. Например, высокими темпами наращивают производство предприятия строительной индустрии, которые в период кризиса переживали глубокий спад.

В Кировском районе хорошо развито судостроение. Отрадно, что предприятия этой отрасли (за исключением завода «Ладога») благополучно преодолели кризис. Завод «Пелла» и «Невский судостроительный-судоремонтный завод» обеспечены хорошим пакетом заказов, вкладывают средства в развитие производственных мощностей, ведут работы по строительству и реконструкции производственных помещений.

Кроме того, «Пелла» планирует построить новый судостроительный комплекс, поскольку существующих мощностей предприятию уже не хватает. В свою очередь, администрация Кировского района, совместно с администрацией города Отрадное, подобрала площадку, которая вполне удовлетворила судостроителей. Можно добавить, что в этом году также должен состояться ввод нового комплекса-эллинга ангарного типа на «Невском судостроительном-судоремонтном заводе» в Шлиссельбурге.

Хорошим «сигналом» оздоровления экономики стало увеличение числа инвесторов, заинтересованных в создании новых предприятий в различных поселениях нашего района. Например, одна из финских компаний рассматривает очень интересный проект создания на территории Кировского района хозяйства по выращиванию диких животных и птиц.

Ведется работа по созданию новых промзон и бизнес-парков в Кировске, Отрадном, Шлиссельбурге, других населенных пунктах. К сожалению, в предыдущие годы часть инженерно-обустроенных земель была предоставлена под размещение компаниям, которые – вместо того, чтобы начать создание предприятий – взяли эту земли в аренду или купили, рассчитывая потом перепродать с прибылью. Сейчас мы пытаемся вернуть эту землю, параллельно подыскивая новые территории, которые могут стать площадками индустриального развития Кировского района. Готовится к открытию бизнес-инкубатор.

Радует своими успехами агропромышленный комплекс, на долю которого пришлось порядка 75% всех инвестиций, привлеченных в экономику района за январь – май 2010 года. Основным инвестором в отрасли АПК, разумеется, стала ЗАО «Птицефабрика Синявинская». На территории бывшего совхоза «Мгинский» ведется строительство еще одного птицеводческого комплекса птицефабрики «Северная» по производству мяса бройлеров мощностью 70 тыс. тонн в год, которая начнет работать уже в этом году. Также в этом году на территории Кировского района будет реализован инвестиционный проект крестьянского хозяйства «Русь» по производству мяса индюков в объеме 600 тонн.

Вместе с тем, в развитии агропромышленного комплекса района имеется ряд проблем. Прежде всего, необходимо вернуть в хозяйственный оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. И не случайно слова «Земля должна работать!» стали своего рода девизом в работе нашей администрации. Первым делом мы собрали по всем хозяйствам Кировского района информацию о невостребованных земельных паях и соответствующие нормативно-правовые акты. Следующим этапом стало выделение невостребованных паев на натуре, их оформление и формирование в земельные участки. По завершении этой работы земельные участки будут передаваться на правах аренды новым собственникам, которые готовы заниматься сельхозпроизводством. На сегодня такая работа по землям хозяйства «Ладога» уже практически завершена. На очереди – неиспользуемые поля сельскохозяйственных предприятий «Шумское», «Горизонт», «Мгинское», общей площадью 2 тыс. 270 гектар.

Отрадно, что проводимая нами работа по формированию благоприятного инвестиционного климата для развития сельского хозяйства и вовлечению пахотных земель в сельхозоборот приносит результаты: к нам уже обратилось несколько фермеров, которые смогли получить землю для развития своих хозяйств.

15/07/2010 13:26
Автор: perekiss
Дата: 24/09/2010 23:23

Здравствуйте! Хочу по поводу переписи поинтересоваться. вот мы живем в век высоких информационных технологий, а по домам будут опять бедные люди ходить, на которых собак и злых бабусек пускают. не лучше ли подключить Интернет? Многие без проблем напишут свои данные на каком-нибудь сайте, но в квартиру людей не пустят. Вам не кажется, что так было бы эффективнее?

Автор: Н. Емельянов
Дата: 14/10/2010 10:10

Да, действительно, мы живем в век высоких информационных технологий, но есть закон, по которому мы сегодня должны провести Всероссийскую перепись населения в 2010 году. К сожалению, в этом году не предусматривается перепись по интернету. Так решили в Госкомстате, но, тем не менее, те, кто не хочет, чтобы к нему домой приходили чужие люди, имеет возможность принять участие в Переписи на стационарных переписных участках. Перечень этих участков будет опубликован в средствах массовой информации. Надеюсь, что при проведении следующей Переписи в России данная проблема с использованием Интернета будет решена.