Самый вкусный конкурс

В Центральном районе состоялся ежегодный конкурс по кулинарии и сервису «Золотая Кулина — 2010». Лучшие предприятия общественного питания представили свои роскошные блюда. Они продемонстрировали фантазию и мастерство высшего класса. Оценить кухню можно было не только визуально, но и на вкус.


Сама богиня Кулина, покровительствующая искусству приготовления пищи, в этот день удивилась бы размаху конкурса. Настоящие картины из пищевых красок, корона Российской империи из шоколада и карамели, торты в виде учебников и тетрадок, множество зверюшек из теста и другие удивительные блюда сразу обратили на себя внимание. Мастера высокой кухни соревновались в 13 номинациях: мясное блюдо, рыбное блюдо, изделия из дрожжевого теста, конфеты ручной работы, ресторанные мини-закуски и др. Но определить лучших было не так-то просто. Компетентному жюри во главе с директором Центра контроля качества товаров, работ и услуг Александром Германом предстояло попробовать каждое блюдо и вынести свое решение. Учитывалось и народное мнение. На каждом столе стоял специальный кувшин, куда можно было опустить жетон приза зрительских симпатий. «В Центральном районе находятся основные рестораны и кафе города, поэтому желающих продемонстрировать свое мастерство было много. Мы старались дать возможность поучаствовать и небольшим предприятиям общественного питания. Основными же критериями отбора участников по-прежнему являлись профессионализм и квалификация претендентов», — рассказала главный специалист отдела потребительского рынка администрации Центрального района Любовь Довгополь. В итоге в конкурсе приняли участие многие полюбившиеся жителями и гостями города предприятия: ресторан «Амроц», ресторан «Люмьер», «Литературное кафе», таверна «Афины», ресторан «Невский», Комбинат питания «Смольнинский», кафе-кондитерская «Север-Метрополь» и другие.
Традиционно конкурс открыла глава администрации Центрального района Светлана Штукова, которая пожелала всем участникам успехов. Судьи оценивали каждые 7 столов с блюдами, после чего прерывались на небольшие совещания. В перерывах проходили различные мини-конкурсы. Учителя готовили на сцене обед для школьников, заместители главы администрации из подручного сырья стряпали торт, а также все желающие могли попробовать настоящую еду космонавтов. Плов из судака в жестяной банке, борщ в герметичной упаковке, яблоки с орехами – вот, чем питаются настоящие покорители космоса. «Раньше еда была в только тюбиках, а сейчас еще и в жестяных банках. Продукты в такой упаковке могут храниться около 2 лет. Эта пища уникальна. Помимо того, что полезная, она еще и очень вкусная. Американские космонавты всегда с нетерпением ждут, когда прибудет русский паек», — рассказал вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. После того, как судьи оценили блюда, зрители могли насладиться божественным вкусом кушаний. Секретом приготовления рыбного чуда под названием «Зазеркалье» поделился шеф-повар ресторана «Фаворит» Александр Данилевский: «Если иметь определенные навыки, то это блюдо готовить не так уж сложно. Оно состоит из судака, паприки, фисташек, тигровых креветок, форели и специального мусса из лосося. Время приготовления у профессионала занимает где-то около двух часов». Другая необычная рыба «приплыла» на конкурс из самой Франции. Рыбу-черт специально заказывали из этой страны, столь знаменитой своей кухней. Так как голова этого морского чудовища составляет почти весь вес, то ее дополнили рулетами из других видов рыб. «Само же мясо рыбы-черт очень вкусное, – рассказал технолог Комбината питания «Смольнинский» Юрий Аистов. – Так как это редкая рыба, ее довольно непросто приготовить, для этого необходимо мастерство повара».
Традиционно в финале конкурса бармены показали свое умение готовить коктейли, которые также можно было попробовать. После того, как судьи и гости отведали кулинарные шедевры, все с нетерпением ожидали результаты. В итоге все участники получили награды и подарки. В каждой номинации были свои победители. Ну, а приз зрительских симпатий достался коллективу ресторана «Кабинет Портрет».
Алина ПАРАМОНОВА

Один комментарий

  1. хехе.. отличный пост! время потрачено не зря)))