Новости Приозерского района


 

Блог Светланы Потаповой, главы администрации Приозерского района

День Победы в Приозерском районе

Сегодня в районе проживает чуть больше полутора тысяч ветеранов.

Не только 9-го Мая, в День Победы, но и всю первую половину мая – в Приозерске и в районе шли праздничные и памятные мероприятия в честь Великой Победы, в честь наших уважаемых героев.

Празднества в Приозерске начались 6 Мая торжественным вечером «Победа во имя живущих» в киноконцертном зале.

В этот день фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашистских концлагерей – все, кто ковал победу и победил врага, принимали поздравления - слова искренней признательности за жизнь, которую, иначе, как подвигом, не назовешь.

Приозерцы никогда не забудут бойцов 142 Краснознаменной стрелковой дивизии. 1450 солдат и офицеров дивизии за бои на Приозерской земле получили ордена и медали, 9 стали Героями Советского Союза. Летчиков 153-го авиационного полка, моряков Ладожской флотилии, бойцов Кексгольмского партизанского отряда «За Родину», всех, кто защищал Родину на фронте и в тылу.

Приглашенные на вечер ветераны съезжались загодя. Все нарядные и помолодевшие. С орденами и медалями, цветами. Встречались – радовались. Что живы, что встретились. Что и сегодня, как и в предыдущие годы – самый светлый, самый великий, самый-самый праздничный праздник встречают вместе.

Торжественно вносят в зал знамена. Вместе со Знаменем Победы на сцене – фронтовики- орденоносцы: участник Курской битвы, наводчик 122-миллимитрового миномета М. Девяткин, рядовой М. Антонов, топограф-разведчик С. Бакута, сандружинница, участница Парада Победы в Москве Л. Васильева, командир «Катюши» Т. Мингалиев, артиллерист П. Руднев.

Проникновенно и с большим уважением героев приветствуют глава администрации Приозерского района С. Потапова, глава муниципального образования А. Белов, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, артисты. Вручаются благодарственные письма главы администрации района и от депутатов, Почетные дипломы Совета депутатов муниципального образования, ценные подарки, денежные премии и, конечно же, цветы. Среди награжденных – участники Великой Отечественной Т. Мингалиев и П.Руднев, В. Амелин и А. Жирков, В. Юршин и М. Костенко, труженики тыла Т. Агеенко, А. Казановская, П. Соловьева, член общественной организации ветеранов войны и труда М. Медведкина.

8 мая приозерцы - школьники и ветераны собрались у стен Древней Корелы. Здесь по инициативе поисковой группы «Ладога» и ветеранов создан музей под открытым небом. Он увековечил подвиг солдата в годы войны. Стал святым местом поклонения и встреч для людей разных поколений.

Сегодня в школах Приозерска, в районе открыты музеи и комнаты боевой славы, ведутся поисковые работы, школьники опекают воинские захоронения. Исполнить священный долг перед своими отцами и дедами взяли на себя военно-патриотические поисковые отряды. Один из них – поисковая группа «Ладога», руководит которой подполковник запаса Александр Удалов. Более 15 лет группа активно работает на местах боев 142 стрелковой дивизии. Было найдено и торжественно захоронено более тысячи останков бойцов. Обнаружено большое количество разной военной техники. И та, что стоит сегодня на пьедесталах у крепости - тоже.

По традиции, существующей в Приозерском районе, в канун празднования Дня Победы, на митинге у орудий, лучшему юноше- старшекласснику вручается Почетная Премия имени контр-адмирала Ростислава Михайловича Оленина. В этом году ее удостоен учащийся 11 класса Приозерской средней школы № 1 Максим Руденок.

В этот же день большой праздничный концерт для ветеранов «Мелодии Победы нашей» состоялся в Культурном центре «Карнавал». Свои спортивные достижения празднику посвятили спортсмены- 8 мая в городе прошли соревнования по мини-футболу, бильярду и шахматам.

9 Мая в Приозерске, во всех поселениях Приозерского района день начался с торжественно траурных митингов у братских воинских захоронений.

Ветераны, руководители города, депутаты, приозерцы, представители предприятий, организаций, партий, общественных объединений, дети и взрослые пришли отдать дань памяти погибшим на войне героям, положить цветы и венки к подножью братского воинского захоронения. На митинге со славами благодарности к ветеранам обратился вице-губернатор Ленинградской области А. Бурлаков, руководители Приозерского района, ветераны, военнослужащие, школьники. Закончился митинг минутой молчания.

Продолжился праздник на центральной площади города. Как символ мира и добра со сцены в небо взмыли белые голуби. Теплые поздравления, большой концерт до позднего вечера, уличные кафе и ярмарка, полевая кухня и в заключение – грандиозный праздничный салют –все в этот день посвящалось нашим дорогим ветеранам.

Но и это – не точка в череде праздничных мероприятий, посвященных Великой Победе. Встречи с ветеранами продолжаются в школах. В киноконцертном зале организована фотовыставка, посвященная героям прошедшей войны. Новые стенды оформлены в музее крепости Корела. 11 мая ветеранов тепло встречали в загородном клубе «Дача».

11/05/2011 18:54