Газонокосильщики возвращаются

Во Фрунзенском районе прошел конкурс газонокосильщиков. Как и в прошлом году, он оказался весьма зрелищным, а главное продуктивным. Участники соревнований накосили немало травы, которую тут же скормили лошади по кличке «Калина».

31 августа, в последний день лета профессиональные газонокосильщики, представляющие районное садово-парковое хозяйство, жилищно-коммунальные сервисы и управляющие компании собрались в одном из дворов на Белградской улице. Как выяснилось, это одно из немногих мест, где высота травы позволяла провести состязания подобного рода. По словам конкурсантов в этом году из-за сильной жары и, как следствие, засухи, трава росла не так обильно. Тем не менее, свои навыки газонокосильщики не утратили и были готовы показать все свое мастерство. «Я занимаюсь покосом более трех лет. Работа, конечно, несложная, но требует определенной аккуратности, — рассказал сотрудник ЖКС № 3 Андрей Мелехин. – В прошлом году я участвовал в конкурсе и занял третье место, а вот мой коллега по работе — первое. Сегодня он не участвует, поэтому надеюсь, что смогу побороться за главный приз вне конкуренции».

Как и в прошлом году, конкурс решили провести в двух номинациях: механизированная и ручная косьба на выделенном участке. А пока конкурсанты готовились к старту, зрителям рассказали о том, как с травой управлялись с помощью косы. В качестве наглядной иллюстрации один из сотрудников жилищно-коммунального сервиса взял в руки инструмент прошлого и принялся косить небольшой участок земли. А вот свое умение управляться орудием современного косаря – триммером, продемонстрировал глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Он и дал старт конкурсу, поприветствовав всех участников: «Мы всегда с большим уважением относимся к людям, которые работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря их труду, мы живем в чистом, благоустроенном районе. Я рад, что этот конкурс получил продолжение и в этом году. Остается пожелать всем участникам удачи, пусть победит сильнейший».

Право побороться за призовые места в ручной косьбе получили семеро участников. По правилам, каждому был отведен выделенный участок земли. Газонокосильщики встали на стартовые позиции и, по взмаху судьи, принялись превращать заросшее поле в ухоженный газон. Кто-то действовал стремительно, кто-то делал упор на качество. Впрочем, судейству предстояло оценить оба критерия. На выполнение задания конкурсанты потратили около десяти минут. Воздух тут же наполнился запахом свежескошенной зелени, после чего члены жюри пошли смотреть на качество выполненной работы, определяя лучшего газонокосильщика в первой номинации. Тем временем внимание зрителей переключилось на других участников конкурса. Гонка на тракторах получилась не менее захватывающей, водители показали высокое мастерство вождения и, конечно, аккуратность стрижки.

Результаты конкурса не заставили себя долго ждать. В итоге победителями стали: в номинации «Ручная уборка» первое место занял сотрудник ЖКС № 2 Александр Касимов; в номинации «Лучший тракторист» — Сергей Бугорский из ЖКС№ 1. Впрочем, независимо от занятых мест все участники состязания немного грустили, понимая, что следующего конкурса придется ждать еще долго, ведь лето все-таки закончилось.

Сергей ПОТАПОВ