Новости Тосненского района


 

Блог Владимира Дернова, главы администрации Тосненского района

12 декабря - День Конституции Российской Федерации

Уважаемые жители Тосненского района! 12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России. 18 лет прошло с того момента, когда россияне свободным волеизъявлением приняли основной закон страны, который определяет права и свободы человека, защищает честь и достоинство граждан.

Российская Конституция – прочный фундамент демократического развития государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия.

Сегодня немало сделано для развития нашего общества, укрепления государственности во всех сферах жизни. В соответствии с федеральным законодательством осуществляются политические и экономические реформы, направленные на повышение жизненного уровня граждан.

Все вместе, при условии взаимопонимания, согласия и уважения к основному закону страны, мы сможем сделать нашу жизнь лучше и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Дорогие земляки! От души желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, успехов и достижений в труде на благо родного района, области и страны!

12/12/2011 16:07
Автор: Администратор
Дата: 24/01/2012 17:53

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, в какие сроки пенсионеры, имеющие право на получение накопительной части пенсии смогут ее получить?

Автор: В. Дернов
Дата: 24/01/2012 17:53

Управление Пенсионного фонда в Тосненском районе Ленинградской области сообщает, что, начиная с 1 июля 2012 года, пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получить соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений.
Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.
Законом* определены несколько видов выплат средств пенсионных накоплений.
• Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).
• Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.
• Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.
Срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости с 1 августа подлежат корректировке с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.
Причем эти два вида выплат пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником программы госсофинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, не менее 10 лет.
* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».