Новости Тосненского района


 

Блог Владимира Дернова, главы администрации Тосненского района

ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Уважаемые жители!

23 марта 2011 года в 15.00 в МАУ "Тосненский районный культурно-спортивный центр" по адресу город Тосно, пр. Ленина, д.45 состоится собрание, посвященное итогам социально-экономического развития муниципального образования Тосненский район Ленинградской области в 2010 году и задачам на 2011 год. Приглашаем вас принять участие!

21/03/2011 12:16
Автор: Администратор
Дата: 18/11/2011 18:56

Расскажите, пожалуйста, о предоставлении участков под ИЖС многодетным семьям...

Автор: В. Дернов
Дата: 21/11/2011 18:57

Участки в районе уже получили 10 многодетных семей. Важно, что распределяются они по территориальному принципу: если семья проживаете в Тосно, многодетные получают участок в черте тосненского городского поселения, а если в Любани, значит, выделить участок стараются там же. Только в том случае, например, если на участок, сформированный в каком-то несколько отдаленном от местожительства семьи месте, а претендентов нет, он предлагается очередникам (в общей сложности, на очереди стоят 22 многодетных семьи) по желанию.

Автор: Администратор
Дата: 18/11/2011 18:31

Владимир Павлович, как Вы могли бы охарактеризовать текущую ситуацию с очередниками в детские сады? Что делают власти для решения поблемы?

Автор: В. Дернов
Дата: 18/11/2011 18:32

Картина такова: в общей сложности, детсады у нас посещают 3,5 тысяч детей. Дошкольные образовательные учреждения района существуют или как отдельные учреждения дошкольного образования, или входят в состав комплекса «школа – детсад».В большинстве населенных пунктов района нет проблемы по предоставлению мест в детские сады, за исключением некоторых территорий. Проблемными пока можно считать город Тосно с очередью численностью примерно 500 человек, поселок Тельмана (в очереди примерно 70 человек), где появились новые кварталы, он продолжает строиться и наблюдается приток населения из-за строящегося жилья. К тому же небольшая очередь – 25 человек зафиксирована в деревне Нурма, там речь может идти о создании дополнительной группы.

Автор: Администратор
Дата: 18/11/2011 18:35

Но рождаемости в Тосненском районе возрастает, он динамично развивается, а значит новые места потребуются уже в самом ближайшем будущем...

Автор: В. Дернов
Дата: 18/11/2011 18:37

Действительно, уже три года подряд в районе, как и во всей Ленинградской области, наблюдается рост рождаемости, увеличивается численность населения. На протяжении многих лет до перестройки Точненский роддом ежегодно принимал примерно 1500 – 1700 родов. С девяностых годов наблюдался постепенный спад рождаемости и сокращение числа родов до 500 в год. Только примерно два года назад район впервые перешагнул за тысячу, точнее, фиксировалось 1004 родившихся в 2009 году, в 2010-м было 1008, а в этом году, если сравнивать с девятью месяцами прошлого, наблюдается небольшое отставание. Незначительное, но стоит учесть, что наряду с социальными причинами на ситуацию влияют определенные законы и алгоритмы демографического развития.
Результат 20011-го будет подведен несколько позже, но, судя по всему, неплохой, поскольку увеличилось число семей, в которых рождается третий ребенок.
В целом, до переписи 2002 года в районе насчитывалось 111 тысяч жителей, а в последние годы, как подсчитали специалисты, численность населения возросла до 124 тысяч. Помимо демографических тенденций, это связано с миграционными процессами. Люди едут работать на новые предприятия, как объясняют тосненские чиновники, в основном из соседних регионов – Псковской и новгородской областей. В Тосно тоже в последние годы интенсивно развивается промышленность и сельское хозяйство, работают новые предприятия – заводы «Тепловое оборудование» и «Катерпиллер — Тосно», производственная площадка компании «РокаСантехника», крупнейший в регионе животноводческий комплекс в Любани и хозяйство «Петрохолод. Аграрные технологии» на территории бывшего совхоза в поселке Ушаки. В этом году будет введен в строй крупнейший в Европе завод по производству кирпича в поселке Рябово.

Автор: Администратор
Дата: 18/11/2011 18:40

Работает ли администрация Тосненского района в этой связи на опережение?

Автор: В. Дернов
Дата: 18/11/2011 18:42

Для того чтобы сокращалась очередь в детские дошкольные учреждения, в Тосненском районе предпринимаются определенные шаги. В частности, до конца года будут открыты две дополнительные группы в детском саду поселка Войскорово, где очередь уже была три года назад несколько сокращена за счет строительства современного здания детсада с бассейном, но все же проблема полностью не снята. Поэтому для желающих очередников предоставляется 40 мест в соседнем поселке Войскорово, куда будет ходить специальный бесплатный автобус для развозки детей. И, наконец, в декабре планируется сдача детского сада в Тосно на 280 мест.
Кроме того, в последние годы мы проводили ревизию помещений внутри действующих детских садов и открывали группы там, где это было возможно. Например, в просторных комнатах, которые отводились для занятий различных студий. Занятия не прекращались, но, учитывая ситуацию, приходилось несколько изменить формат работы
В одной из школ микрорайона Тосно-2 в годы, предшествующие всплеску рождаемости, была размещена начальная школа. Сейчас там открыты 4 группы на 80 детей. Это просто детсад, а начальные классы переведены в основные школьные здания (кто-то учится в Новолисино, куда детей доставляет школьный автобус, а некоторые родители предпочитают возить детей в Тосно – проблем с транспортом нет). Для Тосненского городского поселения это – необходимый шаг, если учитывать, что в очереди 500 претендентов.

Автор: Администратор
Дата: 18/11/2011 18:49

Что Вы можете сказать по поводу ситуации в псоелке Тельмана?

Автор: В. Дернов
Дата: 18/11/2011 18:52

Что касается проблем поселка Тельмана, до конца года будет сформировано две группы на 40 мест в соседнем Войскорово — между населенными пунктами будет курсировать автобус. Сейчас помещения ремонтируются. Для развозки будет использоваться новенький автобус, приобретенный в этом году за счет областного бюджета для Тельмановской школы.
В поселке Тельмана Тосненского района детсад № 14 располагается в двух зданиях – старом, выстроенном более 30 лет назад, и новом – современном, с бассейном. Новое – филиал учреждения.
Этот детсад – с традициями и множеством программ, полученных за достижения, в нем осуществляются самые разные, в том числе, авторские программы развития. На договорной основе налажено взаимодействие с учреждениями здравоохранения и образования. Укомплектованность кадрами - 100 %. Коллектив стабильный и работоспособный.
Есть в перспективном плане развития поселения микрорайон, где предусмотрено пятно застройки для еще одного детсада. Имеется также микрорайон интенсивной застройки практически на границе с Колпино, там тоже есть пятна застройки, которые предусматривают строительство школы, поликлиники и двух детсадов.

Автор: Администратор
Дата: 18/11/2011 18:54

Как финансируется строительство детских садов?

Автор: В. Дернов
Дата: 21/11/2011 18:54

Новые детсады строятся консолидировано: средства идут из областного и местного бюджетов в соотношении 60 и 40, поскольку без поддержки региона местной власти не обойтись.
Когда речь шла о проблемах поселка Тельмана, рассматривался Тельмановским сельским поселением, помимо прочих, вариант обустройства детских садов не в новых, а уже в существующих зданиях. Но это связано с определенными трудностями: нельзя обойти жесткое требование Роспотребнадзора о закрытой со всех сторон прогулочной территории.
Недавно была решена проблема в поселке Форносова – в этом году открыта группа на 20 мест. Полностью ликвидирована очередь в Никольском. И все равно власти озабочены ситуацией, справедливо считая, что 500 неустроенных детей — это много.
Как в прочих районах Ленобласти, по поручению губернатора, разрабатывается электронная очередь – удобный и «прозрачный» способ записи в детский сад (малышей записывают с полутора лет), который будет использоваться в следующем, 2012 году.

Автор: Администратор
Дата: 18/11/2011 18:38

Сколько зданий детских садов было утрачено на волне 90-х?

Автор: В. Дернов
Дата: 18/11/2011 18:39

Проблемы потери зданий детсадов, их перепрофилирования, характерной для больших городов и ряда районных центров Ленобласти, в Тосно не существует. По свидетельству Александра Наумова, ни один детсад в девяностые годы не был потерян, за исключением не муниципального, в Трубниковом Бору — ведомственного, принадлежащего Октябрьской железной дороге. На ситуацию тосненская власть в этом случае повлиять не могла. Здание было заселено, теперь это просто жилой дом.

Автор: Рената Б.
Дата: 13/05/2011 14:52

Здравствуйте Владимир Павлович! Хочу Вас спросить. Какое обновление автобусного парка произошло за этот год. появятся ли у нас наконец автобусы, отвечающие современным требования? Или опять дождемся летней жары, Пооткрываем окна и двери и так и будем курсировать между Тосно и Питером? Будут ли какие-то маршруты, на которых оборудованы кондиционеры?